Audit SQMS McDonald’s 2016 di Pabrik IBU oleh SGS Indonesia
06 Oct 2016
Sistem manajemen kualitas yang baik dan terus konsisten
sangat penting bagi perusahaan sebagai supplier. Oleh sebab itu, Pabrik
Indo Beras Unggul (IBU) menerima pelaksanaan Supplier Quality Management
System (SQMS) Audit McDonald’s oleh Lembaga Sertifikasi PT SGS
Indonesia, pada 10-11 Agustus 2016. Audit tersebut dipimpin oleh Cahyo
Noviarso. Audit SQMS ini merupakan kedua kalinya, setelah audit perdana
dilakukan oleh PT SAI Global Indonesia pada 16-17 Maret 2015.
Audit SQMS ini merupakan langkah McDonald’s untuk melayani pelanggan di seluruh dunia setiap hari dengan produk yang aman dan berkualitas. Adapun tujuan utamanya adalah memastikan supplier McDonald’s konsisten memenuhi persyaratan sistem McDonald’s.
Sistem McDonald’s, yang selanjutnya dirangkum dalam SQMS Guidance Document v3.4 May 2016, ini merupakan gabungan dari ISO 9001, ISO 22000, dan persyaratan Global Food Safety Initiative (GFSI) (BRC, IFS, SQF, FSSC 22000) standar internasional yang diterapkan untuk supplier McDonald’s di seluruh dunia.
Tim dari Pabrik IBU yang mendampingi audit adalah Plant Manager Pabrik IBU Bapak Djarot Wisnugroho, Ibu Devie Iskandar (Food Safety Team Leader Pabrik IBU), Bapak Usman Hidayat (QA Manager TPS Rice) dan Team Sales Horeca Ibu Taruli Tobing, beserta Food Safety Team Pabrik IBU.
Aspek Sistem Manajemen Keamanan Pangan yang diaudit dalam SQMS ini diantaranya :
Audit SQMS ini merupakan langkah McDonald’s untuk melayani pelanggan di seluruh dunia setiap hari dengan produk yang aman dan berkualitas. Adapun tujuan utamanya adalah memastikan supplier McDonald’s konsisten memenuhi persyaratan sistem McDonald’s.
Sistem McDonald’s, yang selanjutnya dirangkum dalam SQMS Guidance Document v3.4 May 2016, ini merupakan gabungan dari ISO 9001, ISO 22000, dan persyaratan Global Food Safety Initiative (GFSI) (BRC, IFS, SQF, FSSC 22000) standar internasional yang diterapkan untuk supplier McDonald’s di seluruh dunia.
Tim dari Pabrik IBU yang mendampingi audit adalah Plant Manager Pabrik IBU Bapak Djarot Wisnugroho, Ibu Devie Iskandar (Food Safety Team Leader Pabrik IBU), Bapak Usman Hidayat (QA Manager TPS Rice) dan Team Sales Horeca Ibu Taruli Tobing, beserta Food Safety Team Pabrik IBU.
Aspek Sistem Manajemen Keamanan Pangan yang diaudit dalam SQMS ini diantaranya :
- HACCP Plan, dokumen manual dan product specification McDonald’s
- Processing line (preparation, process, packing)
- Warehouse Raw Material, Packaging Material (termasuk penyimpanan bahan kimia), dan Finished Goods
- Water Treatment, laboratorium, fasilitas karyawan, security dan CCTV
- Pest Control dan kesesuaian dokumen dengan SQMS Guidance (Krisis Manajemen, Internal Audit, Management Review)
- Traceability, Quality Control
- Training Karyawan dan Medical Check Up
- Maintenance dan Kalibrasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar