Senin, 10 Oktober 2016

Audit SQMS McDonald’s 2016 di Pabrik IBU oleh SGS Indonesia

Audit SQMS McDonald’s 2016 di Pabrik IBU oleh SGS Indonesia

 

 audit_sqms_mcdonalds_2016_di_pabrik_ibu_oleh_sgs_indonesia

 

06 Oct 2016
Sistem manajemen kualitas yang baik dan terus konsisten sangat penting bagi perusahaan sebagai supplier. Oleh sebab itu, Pabrik Indo Beras Unggul (IBU) menerima pelaksanaan Supplier Quality Management System (SQMS) Audit McDonald’s oleh Lembaga Sertifikasi PT SGS Indonesia, pada 10-11 Agustus 2016. Audit tersebut dipimpin oleh Cahyo Noviarso. Audit SQMS ini merupakan kedua kalinya, setelah audit perdana dilakukan oleh PT SAI Global Indonesia pada 16-17 Maret 2015.
Audit SQMS ini merupakan langkah McDonald’s untuk melayani pelanggan di seluruh dunia setiap hari dengan produk yang aman dan berkualitas. Adapun tujuan utamanya adalah memastikan supplier  McDonald’s konsisten memenuhi persyaratan sistem McDonald’s.
Sistem McDonald’s, yang selanjutnya dirangkum dalam SQMS Guidance Document v3.4 May 2016, ini merupakan gabungan dari ISO 9001, ISO 22000, dan persyaratan Global Food Safety Initiative (GFSI) (BRC, IFS, SQF, FSSC 22000) standar internasional yang diterapkan untuk supplier McDonald’s di seluruh dunia.
Tim dari Pabrik IBU yang mendampingi audit adalah  Plant Manager Pabrik IBU Bapak Djarot Wisnugroho, Ibu Devie Iskandar (Food Safety Team Leader Pabrik IBU), Bapak Usman Hidayat (QA Manager TPS Rice) dan Team Sales Horeca Ibu Taruli Tobing, beserta Food Safety Team Pabrik IBU.
Aspek Sistem Manajemen Keamanan Pangan yang diaudit dalam SQMS ini diantaranya :
  1. HACCP Plan, dokumen manual dan product specification McDonald’s
  2. Processing line (preparation, process, packing)
  3. Warehouse Raw Material, Packaging Material (termasuk penyimpanan bahan kimia), dan Finished Goods
  4. Water Treatment, laboratorium, fasilitas karyawan, security dan CCTV
  5. Pest Control dan kesesuaian dokumen dengan SQMS Guidance (Krisis Manajemen, Internal Audit, Management Review)
  6. Traceability, Quality Control
  7. Training Karyawan dan Medical Check Up
  8. Maintenance dan Kalibrasi
Berkat improvement yang dilakukan terus menerus dan kerja sama tim seluruh departemen, Pabrik IBU dinilai konsisten dalam pemenuhan persyaratan SQMS dan tetap dipertahankan sebagai supplier regular McDonald’s. (SuA)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar